当前位置:首页 > 今日关注
企业行政审批的2/3时间耗给了中介 这个情况为什么正在台州消失?
2016-04-13  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  “大众创业,万众创新”的大背景下,原本民营企业就多的浙江,更是迎来了创业高峰。

  办企业就得跑审批,浙江在简政放权、推进政府职能转变工作上一直走在全国前列,制定实施省市县政府权利清单,依托于“四张清单一张网”(就是政务君所在的浙江政务服务网),40多个部门全部实现一站式网上审批,为大家省去了奔波之劳,但企业拿到投资项目后,各类行政审批为何还是如同漫画中所描述的高山一般,让人头痛不已?

  原来,一个项目按正常审批手续,政府部门所用的审批时间约占三分之一左右,而中介机构耗时却要占三分之二左右,因为你得去寻找、去选择、去招投标各自办公的中介机构。所以在项目审批过程中,中介机构的服务时间常常是项目审批提速的瓶颈。

  而在台州,这样的情况正在成为历史。
  台州审批中介网上服务

  按照省行政审批中介(技术)服务网上建设试点工作要求,台州从2014年开始构建集“中介服务、信息发布、信用评价、监督管理”于一体的网上行政审批中介服务平台。同时,将中介服务网纳入全省政务服务一张网建设,建立综合数据库和诚信档案,推行中介服务网上公开竞价和服务评议,加强中介执业行为的监督管理。
  台州市审批中介网打破地域垄断和物理限制,汇聚了9个县市区备案的526家中介机构信息数据,涉及18个行业主管部门、34类行业。网站运行以来点击率达18.6万余次,成为了项目业主和中介机构的“淘宝网”。
  当然这个“淘宝网”也是有“实体店“的——
  早在2015年年初,台州市行政服务中心即向全社会公开招募中介机构,最终入驻了42家资质等级高、业务范围广、技术能力强、服务信誉好、收费合理的中介机构。
  中介机构进驻分为实体窗口和挂牌备案入驻两种方式,入驻的中介和便民企业包括造价咨询(可研报告)、建筑设计类、环境评估类、土地勘察测量(房地产评估)类、检测类、商事登记类等,涵盖了项目审批所涉及到的各个中介环节。
  这么给力的“标配”,台州市审批中介网又交出了怎么样的答卷呢?
  最新数据

  开通服务指南、合同备案、网上竞价等30多个栏目,项目业主与中介机构可实行双向选择发布需求信息。目前已发布139条项目信息,其中竞价信息42条,竞价项目网上成交率达80%。

  项目业主和中介机构签订服务合同后可在中介服务网上进行“合同备案”,合同备案作为窗口受理、业主申请的前提,让中介服务的监管有据可依。目前已有313个项目在网上完成合同备案。

  中介机构表现怎么样?也像“淘宝网”一样,中介机构每年都要面对严格的星级评定。服务质量差、违规经营以及其他违反行业管理规定的中介,有可能被“封店”取消其在中介服务网上平台的入驻资格。据说,因为企业项目审批成本精简,台州市审批中介网还为台州吸引了越来越多的项目落地。除了台州,浙江省各级政府都在全面推进简政放权,政务君下次再详细介绍!