当前位置:首页 > 今日关注
政务服务也能打分啦!台州黄岩构建网上网下公众评价体系
2016-05-19  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  这年头,谁不上个网,淘个宝,顺便给个评价啊?

  不过,你知道吗,不止网上购物能给评价,咱浙江政务服务网一样也能给评价哦——

助浙江政务服务网建设东风,台州市黄岩区构建网上评价、短信评价、现场评价相结合的网上网下无缝公众评价体系,以科技手段倒逼政府部门提升服务水平,提高办事效能。

  网上网下公众评价体系,顾名思义,就是将线上评价与线下打分结合起来。
  在窗口办事时,我们常常被要求给工作人员的服务质量“打分”,不过,这种单一的、“面对面”的评价方式,有时很难体现群众的真正意愿。
  为了完善评价体系,提升政务服务水平,黄岩区构建了一套“网上网下公众评价体系”,把网上评价、短信评价、现场评价结合起来,让公众给政务服务的“打分”更全面、更精准。
  网上评价        
  窗口受理办件后,浙江政务服务网权力运行系统会发一条短信给办事群众,告知群众此件已受理,并告知申报件号码和查询密码,群众可登录浙江政务服务网查询办事进度。事项办结后,系统又发短信告知,群众可在网上对该办事进行评价。     
  窗口现场评价        

  每个办事窗口放置一个工作人员形象展示、评价为一体的评价器,在事项办结后,由办事群众按评价器对该事项的办理情况进行评价。 

  此外,黄岩区还将评价结果运用到政府部门的考核中。全年评价满意率和基本满意低于96%的部门,每下降1个百分点扣0.1分。对于有群众评价不满意超过4%的工作人员,取消服务明星、年度优秀个人评选资格。

  “网上网下公众评价体系”运行以来,效果可是杠杠的~

  最明显的,就是办事效率大大提高了。去年一整年,黄岩办理各类行政权力事项267022件,提前办结的就有251010件,提前办结率达到94%,承诺件时间提前率达到66%。

  此外,各部门还积极推出便民举措,优化服务水平,推进行政审批制度改革,简化优化办事流程。

  马上办,立即办

  2015年以来,黄岩区共办理各类事项 207622件,其中群众评议非常满意4622件,满意381件,基本满意202530件,不满意30件,很不满意59件,群众满意率和基本满意率为99.95%,创历年新高。

  窗口办事,最怕的就是“门难进、脸难看、事难办”。有了“网上网下公众评价体系”,不仅能对工作人员服务能力及态度进行客观、精准的评价,更能让群众对政务窗口服务质量及时进行监督,督促政府部门提升服务质量,对优化政务服务起到了良好的推动作用。